ВЫШЕ И БЫСТРЕЕ

ВЫШЕ И БЫСТРЕЕ
Чтобы победить в Северной Осетии, надо взобраться выше и быстреее всех. В Балте проходит чемпионат по альпинизму.

И каких только гор не видели участники этих соревнований! Но то, что приготовили организаторы для опытных спортсменов, должно удивить. Самые сложные трассы, которые с 1945 года не покорял никто.

Лучше гор могут быть только горы Кавказа, говорят альпинисты, которые приехали сюда, в Северную Осетию, из разных регионов России. Приехали только для одного: покорять новые точки. То, что удавалась много лет назад предыдущим поколениям любителей острых ощущений. Забраться выше и быстрее всех — для подруг Анастасии Козловой и Дарьи Серповой — сверхзадача. Они из Ярославля и в чемпионате такого класса участвуют впервые.
Анастасия Козлова, участница чемпионата /г.Ярославль/: «Общение, очень интересные люди, разные люди, с разными интересами и они все сближаются. Стираются все границы. Все равны. Все друг другу помогают, взаимовыручка».
Чемпионат собрал более 60 участников. Не тольтко из России, но и из заграницы. Специально для них — 30 маршрутов экстра-класса, самый длинный — 380 метров.
Александр Спиридонов, главный судья чемпионата России по альпинизму: «На следующий год мы дочистим массив, потому что он самый сильный на юге России по протяженности, по сложности. То есть мы планируем вернуться и на следующий год».
Альпинизм и скалолазание не одно и то же. Скалолазанием занимаются только летом, имея веревку, скальник и оттяжки. А вот альпинизм — это ощущения, что называется, на круглый год. Для начала надо справиться со снаряжением: порой вес рюкзаков доходит до 50 киллограммов, при необходимости и больше.
Самому молодому участнику чемпионата — 18 лет. Он уже оставил позади десятки сложных маршрутов. Готовился долго, чтобы соревноваться. Начал четыре года назад.
Кирилл Южаков, участник Красноярский край: «В первый раз поехал в Кынгаргу, это были мои первые горы, и они были сразу же зимние. Ну было страшно на самом деле, в первый раз ехать в зимние горы — это все-таки палатка, это минус, это снег».
5В, 6С, 6А — категории сложности маршрутов. Чем круче рейтинг, чем выгоднее команде. Команда, которая пройдет самый сложный путь, заберет призовой фонд — 420.000 рублей.
Кирилл Южаков, участник Красноярский край: «Срывы, конечно, были. Просто первый срыв это большие эмоции. Это страшно сначала: кажется, Первый срыв он эмоцианаленый, тяжелый для человека».
Чемпионат проходит в Балте. Это место выбрали не случайно. Здесь еще в 1945 году молодые смельчаки из Орджоникидзе Иван Антонович и Алексей Золотарёв провели первые эксперименты по скоростному прохождению горного рельефа редантских скал. И уже через два года после этого прошел первый официальный чемпионат Советского Союза по спортивному скалолазанию в альплагере «Алибек». Современным участникам точно так же — на себе — придется испытать пока еще незнакомые горы. Или горы испытают альпинистов. Через неделю станет ясно кто оказался прочнее.
Александр Демченко
Видео новости района:
Указана неверная ссылка
22:19
100
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.