КАК ИЗБЕЖАТЬ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
ЛЕТОМ и в начале осени наиболее часто возникают острые кишечные инфекции.

К данной группе относятся кишечные инфекции неясной этиологии, колиэнтериты, дизентерия, сальмонеллёз, ротавирусная, энтеровирусная и другие инфекции. За первое полугодие 2019 года в Моздокском районе сохранялась спокойная обстановка. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечено некоторое снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Не регистрировались вспышечная и групповая заболеваемость. Несмотря на это острыми кишечными инфекциями по-прежнему больше болеют дети до 14 лет (особенно с рождения и до 6 лет), более половины которых регистрируется среди проживающих в сельской местности. Высокая заболеваемость детей этого возраста связана с недостаточностью защитных сил организма и отсутствием гигиенических навыков. Чаще всего заболевания возникают после употребления немытых сырых овощей, фруктов и ягод. Дети много времени проводят на улице, и не всегда даже их родители вспоминают, что мытье рук перед едой — обязательное правило. Заболевание обычно начинается остро: повышается температура, появляются общая слабость, разбитость, тошнота, рвота, боли в области живота, многократный жидкий стул. Особенно тяжело протекает заболевание у детей, т.к. нарушается обмен веществ, поражается нервная система, происходит обезвоживание организма, истощение. Поэтому необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью. Для того чтобы не заболеть, достаточно соблюдать несложные, но достаточно действенные советы. Постарайтесь сохранить хотя бы частично грудное вскармливание малыша первого года жизни на летние месяцы. При приобретении и использовании готовых молочных продуктов обязательно обращайте внимание на срок годности, состояние целостности и вздутость упаковки. На отдыхе желательно не забывать о мерах предосторожности: пить только кипячёную воду и не использовать для питья воду из неизвестных источников, не заглатывать воду при купании; продукты и напитки хранить только при соблюдении температурного режима и в пределах установленного срока годности. Для обработки рук, если нет возможности их вымыть с мылом под проточной водой, необходимо использовать одноразовые влажные салфетки. Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды, зелень. Особенно те, которые могли контактировать с землёй, например, клубнику, салат. Мясные, рыбные, молочные блюда, бульоны готовьте не более чем на один день вперёд. Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли – по пути следования, у обочин дорог, у частных лиц, т.к. в указанных случаях вы можете приобрести продукты с истёкшим сроком годности или изготовленные с нарушением санитарных норм и правил. Не приобретайте продукты питания впрок, по возможности ничего длительно не храните, даже в холодильнике. Боритесь с мухами, т.к. они являются механическими переносчиками острых кишечных инфекционных заболеваний. Садясь на продукты питания, они их загрязняют микробами, которые попадают к ним на лапки в выгребных ямах и мусорных контейнерах. Обязательно мойте руки перед едой и приучайте своих детей к этому. Личный пример родителей — лучший способ обучения. Сохраняйте ваше здоровье и здоровье ваших близких!

И. ПЕЧНИКОВА, старший специалист 1-го разряда ТОУ
Роспотребнадзора по РСО-Алания в Моздокском районе.
15:25
282
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.