Более 30 семей в Кизляре опасаются за свои дома и жизни из-за оползней

Более 30 семей в Кизляре опасаются за свои дома и жизни из-за оползней
В Моздокском районе земля уходит не то что из-под ног, а из-под домов. Четверть века люди с ужасом наблюдают, как под их окнами растет овраг.

Там, где некогда была земля, сейчас — пустота. Которую заполняет различный мусор. От хрупкой почвы стены домов трещат по швам.

Артур Джанаев ремонт в доме делает каждый год. Говорит, восстановительные работы уже не помогают, плитку в кухне клеит скотчем, а потолок в ванной комнате не только просел, но и начал обваливаться. По его словам, причина простая, в селе отсутствует ливневая система, вода годами скапливается под домами. Отсюда плесень и сырость на стенах, появляются даже трещины.

Лайла Ибрагимова живет на окраине Кизляра. 30 лет назад решила приобрести частный дом с живописным видом. Все бы ничего, но из-за оползней стало страшно не только провожать закаты за окном. Боится, что ночью дом полностью разрушится. В огород давно не выходят, каждый месяц здесь появляются трещины, и земля буквально уходит из-под ног.

Лайла Ибрагимова: «Я даже не знала, что здесь трещина. Я вышла как-то, на ребят из за мусора стала кричать, а мне сосед говорит, уходи оттуда упадешь, смотрю, треснула земля. Я когда покупала этот дом, тут и футбольная площадка была, и на рыбалку ходили. А сейчас все обвалилось и оказалось, что под нами болото».

Из-за оползней чуть не погиб супруг Нели Абрековой. Женщина с ужасом вспоминает тот день. Природное явление тревожит жителей Кизляра с 2004 года. Приходит в гости, когда его не ждут.

Неля Абрекова: «Поливать бесполезно. Вот мы полили из шланга, а как будто ничего и не делали. Моментально вода уходит вниз, и все сухо. От огорода ничего не осталось. Трещины не только здесь, но и во дворе. Конечно, мы мечтаем переехать отсюда».

Жители Кизляра видят только одно решение – переселение. В подобной ситуации еще 32 семьи. В 80-х проблему исследовали специалисты. Заключение – необходимо строительство новых канализационных сетей. К слову, в Кизляре ливневых стоков никогда не было.

Заур Алашев, глава АМС Кизлярского сельского поселения: «Это нужно, чтобы воду можно было искусственно убирать, чтобы не под землю уходила и в грунты, а непосредственно в водоемы, где им и место. Например, в Терек».

60 километров – общая протяженность улиц, на которых дома находятся в зоне риска. По словам главы администрации Кизляра Заура Алашева, бюджета поселения не хватит даже на проектно-сметную документацию. Приходится справляться своими силами. Этот канал помогает часть подземных вод выводить в нужное русло.

Природный катаклизм – проблема не только Кизляра. На сегодняшний день 164 дома из 11 населенных пунктов республики находятся в аварийном состоянии из-за оползней.


Мадина Дзуцева
17:50
370
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.