В МОЗДОКЕ ПРОШЕЛ ФЕСТИВАЛЬ ТЮРКОЯЗЫЧНЫХ НАРОДОВ

В МОЗДОКЕ ПРОШЕЛ ФЕСТИВАЛЬ ТЮРКОЯЗЫЧНЫХ НАРОДОВ
Традиционный фестиваль тюркоязычных народов прошел на этой неделе в Моздоке.

Национально-культурные общества кумыков, гагаузов и турков-месхетинцев организовали настоящий праздник, на котором представили зрителям все богатство своих культур и традиций. Все артисты выходили на сцену в народных костюмах, что, конечно, не могло не добавить яркости всему фестивалю. Праздник завершили массовым танцем дружбы.

Задор маленьких артистов, национальный дух, костюмы — фестиваль тюркоязычных народов яркое подтверждение тому, что новое поколение чтит и приумножает традиции. Тюркский язык и культура объединяют десятки народов. В Моздокском районе проживают турки-месхетинцы, гагаузы, кумыки. Последние поселились здесь в 18 веке, в основном они проживают в Кизляре. Бережно относятся к истории и языку.

Саид Ярбаш, собиратель истории кумыкского народа: «Есть такой памятник древней письменности «Кодекс Куманикус», написан он на куманском языке. И сейчас многие тюркологи, языковеды, в частности, изучая наш говор, говор моздокских кумыков, предполагают, что это уже не мертвый язык, как утверждали ранее, а сохранившийся язык в диалектах моздокских кумыков, карачай-балкар, караимов, крымских татар, в языках кавказского региона»

Говорят и читают на кумыкском в семьях. Его преподают в сельских школах.

Национально-культурное общество «Намус» поддерживает связи с кумыками из Дагестана.

Альбина Умашева, педагог, многодетная мать: «Основное внимание мы стараемся уделять тому, чтобы наши дети не теряли свои обычаи, свои нравы, которые достались нам от наших отцов. Это очень важно, это как раз-таки то, что воспитывает наших детей. Это вот у нас грамота, 3 место сын занял в литературном конкурсе, написал сочинение он на кумыкском о том, как живет наша большая семья»

Поприветствовал участников фестиваля министр по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев. Он отметил, что такие праздники сближают.

Турки-месхетинцы и гагаузы живут вдали от Родины. Их дети и внуки только лишь мечтают побывать в родных краях. Здесь же, на моздокской земле, изучать народные традиции и обычаи им помогают в Доме дружбы. Национально-культурные общества турков и гагаузов принимают активное участие в районных мероприятиях.

Турки-месхетинцы в Северную Осетию приехали из Узбекистана. Преподавателей турецкого здесь нет. Тем не менее, на родном языке дети и читают, и учат стихи.

Мехриали Саражов, председатель НКО турков-месхетинцев «Ахыска»: «В основном мы разговариваем на диалекте турецкого языка, анатолийский он называется. Стараемся, чтобы молодежь не забывала язык, культуру»

Самый доступный язык для всех народов — язык танца. Танцевальный калейдоскоп представили на фестивале и турки, и гагаузы, и кумыки.

Илона Атарова, солистка ансамбля народного танца «Выше гор»: «Национальные танцы — это очень красиво, они показывают, как раньше танцевали наши предки. Благодаря национальным танцам мы передаем эти движения из поколения в поколение, чтобы ни один народ не был забыт»

Танец гагаузов завораживает. В отличие от своих братьев-тюрков, исповедующих ислам, они православные. Хранят традиции и приобщают к ним детей.

Валентина Павлова, жительница с.Сухотское Моздокский район: «Называется эта обувь — чарыки. Делают ее из кожи, из натуральной кожи и одевают обязательно на шерстяные носки. Гагаузы были прекрасными овцеводами, поэтому много чего изготавливали из шерсти»

Новое поколение знает свою историю и умеет ее красиво представить. В зрительном зале не смолкают аплодисменты. Фестиваль-праздник завершился танцем дружбы.

Анастасия Саломатова

23:58
272
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.