МОЗДОКЧАНИН ОЛЕГ ДЗГОЕВ – ЛИКВИДАТОР ЧС В КРЫМУ

Информация о статье

Содержание

Всё лето мы получаем плохие новости о ситуации на Черноморском побережье: наводнения, смерчи, ураганы, оползни.  Значительное число отдыхающих на курортах Краснодарского края и Крыма в этом году были застигнуты стихией врасплох. Непогода не просто испортила отдых россиянам, немало людей стали её жертвами – погибли или потеряли имущество.
В одних черноморских городах удавалось быстро ликвидировать последствия стихии, в других, таких как Анапа, Ялта, потребовались недели. На Крымском полуострове среди ликвидаторов последствий наводнения в составе одной из войсковых частей Российской армии был и наш земляк Олег Дзгоев.

Молодой человек — выпускник СОШ №1, сегодня — кадровый военный. Имеет звание старшего лейтенанта и служит командиром взвода второй зенитно-ракетной батареи зенитного дивизиона в/ч 12676 Черноморского флота. После окончания института был распределён в город Владивосток, а теперь его место службы – Севастополь. По Первому федеральному каналу в июне этого года в информационном выпуске вышел сюжет, в котором рассказывалось о работе сотрудников МЧС и военнослужащих при возникновении чрезвычайных ситуаций в Крыму. Олег Дзгоев был в числе интервьюированных лиц. О проделанной работе он рассказал и нашему изданию. — Олег, в каком городе потребовалась ваша помощь и какая картина предстала перед глазами в день прибытия? — Наводнение произошло в городе Ялте и близком к нему посёлке Кореис, в котором мы и работали. Увиденное потрясло: бурные потоки воды лились по всем улицам Кореиса, с нося всё на своём пути. Устоять под напором воды не всем было под силу. В одних местах уровень воды доходил до коленей, в других – до пояса. То есть по прибытии на место ЧС из военных машин мы сразу выгружались в ледяную воду. Такое бедствие было следствием не только разгула стихии, но вины человека. Накануне наводнения над плоскогорьем, на склонах которого расположены и посёлок Кореис, и Ялта, прошёл сильный дождь. Вода некоторое время удерживалась на ровной площади вершины горного массива и достигла уровня в 40 сантиметров, затем стала впитываться в почву. Выход вода нашла на склонах горы. Она вырывалась даже там, где никогда не было ручьёв. Земля размывалась, возникали селевые потоки. В советский период в указанных населённых пунктах была построена ливневая канализация. Но сегодня она практически вся завалена мусором, камнями, а во многих местах и вовсе незаконно застроена. Куда уходить воде? — Что вы стали делать по прибытии?
— Под моим командованием было 10 человек. Нам была поставлена задача отвести воду от строений: следовало несколько  потоков направить в одно русло. Для этого мы расчищали ливнёвки, засыпали русла землёй и песком, перенаправляя их, а когда вода стала уходить, убирали наносы, среди населения распределяли воду, которую выделяли власти, ведь водоснабжение в домах было временно прекращено.
— Как долго это продолжалось?
— Две недели.
— Можете оценить масштаб разрушений?
— Он был колоссален. Видел, что одна улица полностью ушла под землю, другая провалилась на глубину 20 метров. Оползни погребли многие домовладения. Но мы сделали всё возможное, чтобы как можно скорее ликвидировать ЧС. Все имели возможность видеть разгул стихии в Крыму и других черноморских курортах по телевизору. Оставалось только сопереживать людям. Сотрудники МЧС и военнослужащие боролись с наводнениями в очень тяжёлых условиях. Чего только стоит тот факт, что большую часть суток ликвидаторы ЧС проводили в ледяной воде! Олег говорит, что в части никто не простудился. Ну а если кто и заболел, то мужественно об этом умолчал, продолжая выполнять свой долг! Что касается самого Олега, то в Моздоке его вспоминают добрым словом. Например, классная руководительница молодого человека Таисия Яковлевна Бичеева рассказала:
— В школе Олег был активным. Ну а по натуре он добрый. Имел чувство юмора, авторитет среди одноклассников, а девочки окружали его своим вниманием. Ведь он ещё и очень симпатичный парень. Олег окончил школу в 2007 году в составе самого сильного класса среди параллельных. В нём было пять или шесть медалистов. Все ребята были очень дружны, ответственны. Все смогли поступить в вузы и найти хорошую работу. Я очень рада, что Олег, оказавшись в числе тех, кто выполнял спасательные работы при чрезвычайной ситуации, проявил себя достойно. В принципе, от него серьёзные поступки ожидаемы. В Моздоке живёт мама Олега — Елена, которую он навещает каждый год во время отпуска. У него уже есть жена и ребёнок. А что касается крепкой дружбы в классе, о которой упомянула Таисия Яковлевна, добавим: об Олеге нас попросил рассказать моздокчанам его  одноклассник Алексей Окулов. Он испытал гордость за товарища и захотел разделить с земляками это чувство. Настоящий друг!

Подготовила Ю. ЮРОВА.
16:50
13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

HTML блок

.